Конференция «Комплексный подход к системе безопасности России. Опыт негосударственной сферы безопасности»

Актуальный формат проведения мероприятия позволил представителям бизнеса и государственных органов власти напрямую, в режиме диалога обсудить актуальные вопросы развития и совершенствования в сфере безопасности, совместно выработать пути решения задач, стоящих в области выработки новых подходов к реализации государственной политики в сфере безопасности.

Одним из вопросов, который обсудили на конференции, был вопрос так называемой «пассивной огнезащиты». Зачастую некоторые представители коммерческих предприятий сталкиваются с проблемой выбора огнезащитных покрытий. Не всегда ясны критерии выбора, а результаты сертификационных испытаний в полном объеме не отражают параметры тех или иных образцов.

Например, если сооружение не выдержало 30-ти минут открытого огня, значит, скорее всего, были приняты неверные решения в области «пассивной огнезащиты». Сегодня далеко не все лаборатории готовы выполнить полный цикл испытаний по сложным материалам и дать экспертную оценку. Участники конференции пришли к единому мнению, что по особо опасным и сложным объектам должен проводиться дополнительный аудит. Также было отмечено, что следует обращать особое внимание на выбор материалов, отдавая предпочтение тем, которые имеют сертификаты от крупных, ранее хорошо зарекомендовавших себя лабораторий.

Еще одной важной темой конференции стал вопрос использования волоконно-оптических систем мониторинга для безопасности инфраструктуры. Подобные системы сегодня очень востребованы, так как позволяют измерять температуру и ее колебания на больших расстояниях. Эта возможность крайне актуальна для крупных объектов, объектов, где территория разбита на зоны с разным температурным режимом. Например, подобная система уже успешно применяется на ряде ГРЭС. Она реагирует на динамические изменения температуры или изменения установленных пороговых значений.

Ключевым пунктом дискуссии стало обсуждение возможностей цифровой преобразования Системы-112, трансформации ее с единую экосистему. Было отмечено, что крайне важно обеспечить полное импортозамещение как оборудования, так и ПО. Среди новых разработок в этом направлении - удобный визуальный интерфейс для работы с карточками происшествий, интеграция с системой ГИС, а также наличие мобильного приложения, которое позволяет передавать не только звонок, но и визуальное изображение, что в некоторых случаях сильно помогает работе и оператора и сотрудников экстренных служб.

Источник: https://mchs.gov.ru/

Поиск