Дознаватели МЧС России отмечают сегодня свой профессиональный праздник

Дознаватели МЧС России отмечают сегодня свой профессиональный праздник - 96-ю годовщину со дня образования органов дознания МЧС России.

23 января 1928 года право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях противопожарных правил органам Государственного пожарного надзора было предоставлено циркуляром НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР. В подразделениях была создана новая должность — пожарный дознаватель.

Нынешние дознаватели органов государственного пожарного надзора используют весь огромный опыт и знания, накопленные за предыдущие годы. При этом применяют современную научно-техническую базу для установления причин пожаров.

Большую помощь им оказывают коллеги из испытательных пожарных лабораторий. На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий. В работе они используют мобильные экспертные лаборатории, позволяющие на месте пожара провести необходимые исследования.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения и очаге пожара.

Источник: https://61.mchs.gov.ru/

Поиск