МЧС России продолжит цифровую трансформацию в этом году

Цифровизация деятельности Министерства, в частности, направлена на предоставление государственных услуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) и перевод в цифровой вид контрольно-надзорной деятельности, что позволяет существенно упростить и ускорить процедуру получения гражданами государственных услуг, оказываемых МЧС России, а инспекторам – выполнение служебных обязанностей.

За прошлый год в МЧС России поступило более 246 тысяч заявлений на предоставление государственных услуг. Из этого количества 65% заявлений были поданы заявителями в электронном виде через ЕПГУ, что на 24% больше по сравнению с 2022 годом. Кроме того, для удобства граждан ведомство сократило сроки оказания услуг и количество бумажных документов. Получить государственные услуги теперь проще и быстрее.

На ЕПГУ выведены три новые государственные услуги МЧС России. Так, стало возможным подать документы на аттестацию экспертов, привлекаемых ведомством к экспертизам в целях государственного контроля (надзора). Дистанционно можно получить справку, подтверждающую факт возникновения пожара в отношении определенного вида объекта пожара. Также посредством ЕПГУ можно получить заключение по результатам проведения комплексных учений.

Кроме того, стало доступно досудебное обжалование в электронном виде итогов получения результатов оказания государственных услуг и предоставления разрешений.

Уже реализован механизм обработки обращений граждан напрямую отделами надзорной деятельности и профилактической работы в электронном виде. При этом на обращение, полученное посредством Интернет-портала МЧС России, ответ направляется в личный кабинет или по адресу электронной почты заявителя. Это упрощает взаимодействие между ведомством и гражданами, делает коммуникацию открытой, доступной и удобной.

МЧС России проводит поэтапное оснащение территориальных органов и учреждений современными образцами средств информационно-коммуникационных технологий отечественного производства. В 2023 году в Главные управления МЧС России по Донецкой и Луганской Народным Республикам, Запорожской и Херсонской областям поставлено свыше 8,5 тысяч единиц.

В МЧС России постоянно ведется работа по разработке методик прогнозирования различного рода чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что подразумевает обязательное использование технологий искусственного интеллекта, применяемые в информационной системе «Атлас опасностей и рисков».

На постоянной основе Министерство ведет нормотворческую работу по развитию системы оповещения населения, системы 112, мобильного приложения «МЧС России».

В текущем году ведомство продолжит цифровое развитие. Особый фокус внимания будет направлен на проработку мероприятий федеральных проектов, которые войдут в состав нового национального проекта «Экономика данных», формируемого по поручению Президента Российской Федерации.

Источник: https://61.mchs.gov.ru/

Поиск