В 2023 году МЧС выявило в стационарах 59 тысяч нарушений требований пожарной безопасности

МЧС России в 2023 году провело более 5 тысяч профилактических визитов и столько же контрольных мероприятий в медучреждениях, имеющих круглосуточные стационары, и выявило более 59 тысяч нарушений обязательных требований пожарной безопасности на 4 тысячах объектах, рассказали Vademecum в ведомстве. Всего на учете министерства находится более 10 тысяч объектов здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

Большинство нарушений специалисты МЧС обнаружили в клиниках на территории Москвы и области, Санкт-Петербурга, а также Иркутской и Омской областей.

«Особое внимание уделялось обеспечению работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, обучению мерам безопасности», – пояснили в МЧС.

В проверенных медорганизациях нарушения чаще всего были связаны с обеспечением безопасности людей и ограничением распространения огня, уточнили в министерстве. Так, в ряде учреждений «не созданы условия для успешного тушения пожара».

Как рассказали в МЧС, по выявленным фактам к административной ответственности привлечено порядка 2 тысяч юридических и столько же должностных лиц. «Кроме того, за неисполнение в срок законных предписаний более 360 дел направлены в суды, еще около 900 – в прокуратуру», – резюмировали в ведомстве.

Большое количество нарушений требований пожарной безопасности в медицинских стационарах МЧС выявляет не впервые. Например, за первую половину 2022 года ведомство провело более 1,5 тысячи контрольно-надзорных мероприятий, обнаружило более 21 тысячи профильных нарушений и составило свыше 1 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Тогда судами были приняты решения о приостановке работы двух объектов, расположенных в Самарской области и Республике Дагестан.

Фрагментарные сведения о проведенных в 2023 году в клиниках проверках в середине января 2024 года представили и в Росздравнадзоре. Так, регулятор провел контрольно-надзорные мероприятия в 191 частной клинике (13,8% от всех проверенных медорганизаций) и в 154 из них, или в 80,6% случаев, обнаружил нарушения. Какие именно проблемы были выявлены, в ведомстве не сообщили.

https://vademec.ru/news/2024/01/22/v-2023-godu-mchs-vyyavilo-v-statsionarakh-59-tysyach-narusheniy-trebovaniy-pozharnoy-bezopasn

Поиск