Внесены изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений в части применения стандартов организаций

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с принятием Федерального закона от 25 декабря 2023 г. №653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» информирует, что с 1 сентября 2024 года предусматривается ряд значительных изменений в строительной сфере.

Читать полный текст документа

В соответствии с п. 3 части 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в редакции Федерального закона от 25.12.2023 №653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» стандарт организации является одним из видов документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Технического регламента.

Данный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям, сооружениям, процессам, в частности требования:

1) механической безопасности;

2) пожарной безопасности;

3) безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;

4) безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;

5) безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;

6) доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;

7) энергетической эффективности зданий и сооружений;

8) безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

Для того чтобы стандарты организаций использовались для соблюдения требований Технического регламента, они должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов согласно порядку, установленному приказом Росстандарта от 30 апреля 2021 года № 651.

Регистрация в фонде допускается только при наличии положительного заключения экспертизы, проведенной соответствующим техническим комитетом.

В стандартах организаций могут быть предусмотрены альтернативные требования и, при необходимости, компенсирующие мероприятия, если дополнительно обосновано, что они соответствуют требованиям Технического регламента.

Поиск