Пожарная безопасность склада с мезонином: МЧС пояснило, что учесть в специальных техусловиях

При проектировании складов с мезонином разрабатывают специальные техусловия (СТУ). Дело в том, что для таких объектов нет нормативных требований пожарной безопасности к объемно-планировочным, конструктивным решениям и организации эвакуации при пожаре. Ведомство напомнило об этом и указало, какие особенности пожарной безопасности надо предусмотреть в СТУ.

Мезонин – свободно стоящая стационарная сборно-разборная конструкция для хранения и обработки грузов на одном или нескольких уровнях многоярусного склада.

В этажности объекта учитывают ярусы мезонина, площадь которых на любой отметке больше 40% площади этажа здания. В этом случае степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, площадь этажа в пределах пожарного отсека определяют так же, как для многоэтажных зданий.

Склад с высотой стеллажного хранения на любом из ярусов более 5,5 м проектируют одноэтажным.

Когда площадь яруса в пределах пожарного отсека выше норматива, склад разделяют на секции противопожарными преградами. Если для разграничения используют зону, свободную от пожарной нагрузки, ее ширина не может быть меньше 8 м.

Объекты оборудуют автоматической установкой пожаротушения (АУП) по требованиям для складов с высокостеллажным хранением. Применяют одно из таких решений или их комбинацию:

- АУП размещают на каждом ярусе мезонина;

- АУП монтируют в один ярус (под потолком). Ее дополняют АУП модульного типа и (или) тепловыми линейными извещателями на основе волоконно-оптического кабеля, которые крепят на каждом уровне, кроме верхнего. В таких случаях полы ярусов (полки стеллажей) должны быть проливаемыми.

https://www.consultant.ru/legalnews/25655/

Поиск