ЗАЧЕМ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ РАЗДЕЛ 9 ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Мы подготовили для вас цикл статей о разработке и согласовании раздела № 9 проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (далее — МОПБ). В первой публикации постараемся очень подробно ответить на вопросы: «Что это за раздел, зачем и в каких случаях его разрабатывают?»

Для того чтобы ответить на вопрос о необходимости разработки МОПБ, в первую очередь обратимся к основному закону нашего государства — Конституции Российской Федерации, в соответствии со статьей 7 которой Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Обеспечение достойной жизни человека — понятие достаточно обобщенное и включает в себя различные сферы деятельности людей: политическую, социальную, промышленную, строительную и другие.

Однако нас интересует строительная сфера деятельности людей, а если обращаться именно к нормативным определениям, то, правильнее сказать градостроительная.

Следует обозначить определение градостроительной деятельности — это деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ – далее ГрК РФ).

Также необходимо обозначить важные для ответа на наш первоначальный вопрос некоторые принципы законодательства в градостроительной деятельности:

1) обеспечение комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории;

2) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов (ст. 2 ГрК РФ).

Первый принцип является основополагающим, то есть для обеспечения устойчивого развития территорий необходимо обеспечить при осуществлении градостроительной деятельности безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничить негативные воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечить охрану и рациональное использование природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений (ст. 1 ГрК РФ). Следовательно, возникает следующая зависимость, которая для наглядности изображена на схеме.

Таким образом, можно вывести прямую зависимость: для обеспечения достойной жизни людей необходимо, в частности, обеспечить и пожарную безопасность объекта, что в свою очередь начинается с разработки раздела МОПБ на стадии проектирования объекта.

Вернемся ко второму обозначенному нами принципу законодательства в градостроительной деятельности, который раскрывает нам уже более конкретную связь между градостроительной деятельностью и пожарной безопасностью, — «осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов». Разумеется, перечень данных регламентов достаточно широкий, но нас интересуют те, которые и регламентируют требования пожарной безопасности, а именно:

1. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ).

2. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ).

Таким образом, мы уже приближаемся к более детальному ответу на первоначальный вопрос о необходимости разработки раздела МОПБ. Но прежде хотелось бы обозначить также этапы существования объекта защиты, к которым относятся:

1) проектирование (архитектурно-строительное);

2) строительство;

3) ввод в эксплуатацию;

4) эксплуатация и техническое обслуживание;

5) реконструкция (заметим, что на этом этапе объект вновь будет проживать все предыдущие этапы).

Теперь непосредственно перейдем к первому этапу существования объекта защиты — его первоисточнику — архитектурно-строительному проектированию.

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации, рабочей документации (в том числе путем внесения в них изменений в соответствии с настоящим Кодексом) применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю (ст. 48 ГрК РФ).

И именно на стадии архитектурно-строительного проектирования начинается обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, а следовательно, и возникает необходимость разработки раздела МОПБ.

Необходимость разработки раздела МОПБ четко закреплена в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию». В пункте 3(1) данного документа говорится:

«В состав проектной документации для строительства объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, а также проектной документации, подготовленной в отношении отдельных этапов строительства объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, в обязательном порядке включаются следующие разделы: <…>

и) раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Следовательно, на стадии подготовки проектной документации ВСЕГДА необходимо разрабатывать раздел МОПБ (или, как его еще называют, 9 раздел).

Однако условия необходимости разработки 9 раздела для других этапов существования объекта защиты не такие категоричные, как для подготовки проектной документации.

Как уже было показано на схеме, на стадии подготовки рабочей документации разработка раздела МОПБ не требуется. Но существуют и исключения из правил, например, при обнаружении каких-либо ошибок, допущенных при проектировании объекта, могут вноситься корректировки в 9 раздел (разумеется, при повторном согласовании в экспертных организациях).

И последний момент, который необходимо рассмотреть, — это необходимость разработки раздела МОПБ для объекта защиты уже на стадии его эксплуатации. Здесь ситуация примерно такая же, как и для стадии разработки рабочей документации, то есть для эксплуатируемого объекта раздел уже должен быть разработан, но при изменении характеристик объекта, например, его функционального назначения, перепланировке здания и тому подобное, то есть на стадии его капитального ремонта или реконструкции, при необходимости следует вносить корректировки в проектную и рабочую документацию, в том числе и раздел МОПБ или даже разрабатывать новый раздел.

Подытожим:

1. Раздел МОПБ или 9 раздел — это документация, в которой обозначен комплекс необходимых мероприятий для обеспечения защиты объекта от пожаров, что в свою очередь необходимо для обеспечения защиты жизни и здоровья людей, другими словами, обеспечения их безопасности.

2. Разработка данного раздела в обязательном порядке требуется на стадии подготовки проектной документации.

3. На стадии разработки рабочей документации разработка 9 раздела не требуется, однако в некоторых случаях в раздел могут вноситься корректировки при повторном согласовании раздела.

4. В случае изменении характеристик объекта уже на стадии эксплуатации объекта (при капитальном ремонте или реконструкции) в раздел МОПБ могут вноситься как правки, так и разрабатываться новый раздел. Примером может послужить разработка нового раздела при изменении функционального назначения объекта или внесение корректировок в уже имеющийся раздел в случае изменения параметров объекта защиты (высоты, количества этажей и т. п.).

Источник: https://propb.ru/articles/proektirovanie-sistem-protivopozharnoy-zashchity/zachem-i-v-kakikh-sluchayakh-razrabatyvaetsya-razdel-9-proektnoy-dokumentatsii-meropriyatiya-po-obes/

Поиск