"Горячий" вопрос: как сегодня бизнес обеспечивает пожарную безопасность объектов

Эксперты отмечают, что рынок систем противопожарной защиты с 2022 года кардинально трансформировался. Однако неизменной осталась значимость обеспечения безопасности строений — и в зоне особого внимания места массового пребывания людей. Тем более, когда речь про проекты, где невозможно применение "тиражируемых" решений. "ДП" разбирался, кто задаёт тон в этом сегменте.

С одной стороны, ответ очевиден — заказчик комплекса решений для обеспечения пожарной безопасности, он же собственник объекта. Этот вопрос в его зоне ответственности, напомнил в начале 2023-го года директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, сообщив, что в течение 2022-го на 57% снизилось число нарушений требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

С другой стороны — большую роль играют компании, предлагающие соответствующие решения. При этом сами игроки рынка систем противопожарной защиты, говорят, что один из ярких трендов последнего времени — индивидуальный подход к каждому такому объекту, разработка проекта с учётом его параметров и особенностей. Ещё одно важное изменение касается отношения собственников: комплексные кастомные решения, предполагающие высокий уровень надёжности, стали цениться больше.

Участники рынка замечают: бизнес сегодня готов доплачивать за превентивность, снижение потенциальных рисков и расходов — видя в этом экономическую выгоду для предприятия. И постепенно восприятие элементов обеспечения безопасности переходит в блок вопросов эффективного управления компанией. Собственно, концепция системы противопожарной защиты закладывается на стадии проектирования объекта. Учитывая требования законодательства в части безопасности, а также объёмы строительства в стране, спрос на такие услуги высок. По мнению экспертов, стимулировать его также будет перспектива появления обязательного противопожарного страхования в России.

При этом, на рынке уже сегодня отмечается высокий уровень конкуренции. Аналитики подсчитали, что большая часть участников — небольшие локальные компании. Тем тяжелее приходится опытным крупным игрокам. "Нередко конкуренция перестаёт быть здоровой, так как есть те, кто очень сильно опускает стоимость работ", — рассказывает генеральный директор ООО "Автоматические Системы Спасения" Людмила Федотова. По словам эксперта, демпинг имеет и более негативные последствия: компаниям сложно поднять стоимость своих работ — она "застыла" а уровне двухлетней давности. Что наслаивает множество сопутствующих проблем, в том числе с привлечением талантливых специалистов в отрасль.

Тем не менее, это не мешает создавать знаковые для города проекты и уникальные продукты, параллельно внедряя в работу современные технологические решения.

Сложность как особый интерес

Разработку специальных технических условий (СТУ) для "СКА Арена" компания "Автоматические Системы Спасения" завершила ещё в 2021-ом — в марте того года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектной документации ледового комплекса. Однако только после того, как объект сдан в эксплуатацию и все решения по обеспечению пожарной безопасности реализованы, можно считать работу выполненной.

СТУ создаются для уникальных, технически сложных, особо важных объектов, когда действующие нормативы в области обеспечения пожарной безопасности просто невозможно соблюсти. Нередко компания-исполнитель также берёт на себя последующее согласование документа с надзорными органами. Учитывая стремительное движение прогресса, важность такого процесса, как разработка СТУ, сложно переоценить. Впрочем, в проекте "СКА Арены" было много и "исходных вводных", которые повышали эксклюзивность задачи и подхода к её решению: "Большепролётные конструкции, уникальный дизайн, насыщенность оборудованием, одновременно пребывание 25 тыс. человек", — перечисляет Людмила Федотова.

Поэтому компания использовала самые высоко актуальные решения. Так, вариативное моделирование пешеходных и транспортных потоков — как во время крупных международных событий, так и в рамках обычной эксплуатации ледового комплекса — было выполнен в специальной программе Anylogic. В результате определено время полной загрузи объекта, выявлены возможные проблемные зоны — и доступные решения, которые компания представила в формате рекомендаций.

Учитывая значимость объекта для Петербурга, развития туризма и инфраструктуры прилегающих районов, "ДП" присудил ООО "Автоматические Системы Спасения" победу в рамках премии "Проект года" в области противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей. При этом, судя по всему, компания намерена и дальше удивлять нетривиальным подходом к созданию систем безопасности. "Мы планируем доработать наши инновационные проекты: противопожарный комплекс на основе мобильного робота, систему пожаротушения промышленных фильтров, беспилотный аэродинамический привязной летательный аппарат для непрерывного высотного видеомониторинга, — говорит Людмила Федотова. — Одной из точек роста для компании также является полный переход на BIM-проектирование, а также освоение новых услуг".

Такие яркие и даже "громкие" разработки, демонстрирующий высокий уровень компетенций, позволяют компаниям заслужить доверие заказчиков, повысить узнаваемость и укрепить репутацию бренда. Что и становится серьёзным конкурентным преимуществом на столь "оживлённом" рынке. По словам собеседницы "ДП", одним из перспективных направлений в проектировании также является интеграция искусственного интеллекта. И с ним согласны многие эксперты рынка.

Повышая эффективность

По данным агентства RUБЕЖ Analytics, которое провело опрос среди игроков, средний рост рынка систем пожарной безопасности в 2024 году может составить 10-15%, а по более оптимистичным прогнозам – порядка 30%. Во многом итоговый результат будет зависеть от темпов развития строительных проектов и обновления нормативного регулирования, говорится в исследовании.

По поводу второго фактора Людмила Федотова отмечает, что "некорректная нормативная база" является переходящей из года в год проблемой отрасли. "Есть как пробелы в нормировании, так и требования с непонятными целями. Точнее, цель понятна — но само требование никак не влияет на безопасность людей", — поясняет эксперт.

Однако в этом смысле заметные подвижки в части стабилизации деятельности бизнеса, занятого в отрасли, начали происходить с 2021 года. Так, вступил в силу новый национальный стандарт ГОСТ Р 59638–2021 "Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность". А в 2022 формируется общероссийский реестр аттестованных проектировщиков в области пожарной безопасности. В 2024 году грядут очередные новшества. Одно из них — единый Реестр рекомендованного оборудования российских производителей систем пожарной безопасности, пишет RUБЕЖ Analytics.

Поэтому рынок продолжит меняться и актуализироваться — во всех смыслах. Задавая тренды и в обществе. Речь прежде всего про повышение культуры пожарной безопасности. А достичь этой глобальной цели будут помогать в том числе инновационные технологические решения.

https://www.dp.ru/a/2024/04/16/gorjachij-vopros-kak-segodnja

Поиск