В Совете Федераций предлагают вывести концертные залы из-под моратория на проверки бизнеса

Трагедия в концертном зале «Крокус Сити Холл», где после теракта вечером 22 марта начался крупный пожар, не только потрясла страну, но и вызвала много вопросов к пожарной безопасности крупных общественных зданий.

Масштаб теракта в «Крокус Сити Холле» значительно превышает стандарты безопасности для подобных объектов, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на совещании с Президентом Владимиром Путиным 25 марта. По мнению Генпрокурора, региональные органы власти в сотрудничестве с контролирующим органом в скором времени обновят паспорта безопасности объектов с массовым присутствием людей из-за значительного увеличения уровня угроз терроризма.

Генеральная прокуратура вместе с МЧС пересмотрит существующие методики, используемые для оценки безопасности эвакуации людей в случае пожара. Нынешние методы не учитывают возможность пожаров в условиях терактов и поджогов, отметил Краснов.

По словам главы МЧС автоматическая система пожарной сигнализации в «Крокус Сити Холле» сработала надлежащим образом во время теракта. Однако не смогла справиться с огнем, разведенным террористами с использованием бензина, из-за его быстрого распространения по обширной площади. По словам министра, в систему автоматического пожаротушения концертного зала входили четыре роботизированных ствола и система программного управления.

Система оповещения, подсветка эвакуационных выходов, система тушения огня, дымоудаления - должны быть установлены и функционировать должным образом на объектах. Однако, если огонь не будет потушен в течение 5 минут то пожар будет быстро распространяться.

Автоматические системы пожаротушения могут быть эффективны в небольших помещениях, однако на объектах такого масштаба, как «Крокус Сити Холл», могут возникнуть проблемы.

В случае с «Крокус Сити Холлом», где террористы использовали зажигательную смесь для поджога, нагрузка на систему пожаротушения была значительной. Точные детали работы системы в «Крокусе» пока неизвестны, в данный момент ведется расследование, направленное на выяснение обстоятельств.

Пока оценка причин и последствий пожара весьма предварительная. Необходимо дать специалистам время для проведения анализа, а затем обсудить с соответствующими экспертами и парламентариями соответствие существующих нормативов противопожарной безопасности для новых строений. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, указав на возможность пересмотра действующих законов и правил.

Необходимо улучшить существующие системы автоматического пожаротушения на технологическом уровне, это задача для наших отечественных разработчиков, подчеркнул Выборный. С увеличением числа уникальных зданий, подобных «Крокус Сити Холлу», защита таких объектов становится все более важной.

Объекты с повышенным риском должны регулярно проходить проверки и обновление систем безопасности, для этого необходимо пересмотреть запрет на проверки предприятий. Такое мнение выразил первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов, подчеркнув необходимость вывода крупных объектов, таких как торговые центры, гостиницы, концертные залы, из-под моратория на проверки.

Законодательство по пожарной безопасности совершенствуется, но пока действует запрет на проверки со стороны МЧС. На сегодняшний день большинство зданий оборудованы современными системами безопасности, а также повышается осведомленность граждан о мерах безопасности, например, в кинотеатрах информируют о местоположении эвакуационных выходов перед началом сеанса.

https://nsopb.ru/events/v-sovete-federacij-predlagajut-vyvesti-koncertnye-zaly-iz-pod-moratorija-na-proverki-biznesa_2995

Поиск