Как узнать присвоенную категорию риска по пожарной безопасности объекта?

В данной статье рассмотрим как определить категорию риска по пожарной безопасности своего объекта и какие надзорные мероприятия будут планироваться в отношении объекта.

Порядок и критерии отнесения объекта защиты к определенной категории риска устанавливаются приложением к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденному постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 в зависимости от значения показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожаров.

В зависимости от присвоенной категории риска определяется периодичность проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий органами пожарного надзора в соответствии с п. 41 Положения:

- категория чрезвычайно высокого риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка (1 раз в год)

- категория высокого риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка 1 раз в 2 года;

- категория значительного риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка 1 раз в 3 года;

- категория среднего риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка 1 раз в 5 лет;

- категория умеренного риска — инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка 1 раз в 6 лет.

- категория низкого риска - плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Отнесение объекта к определенной категории риска осуществляется территориальными ОНД с помощью внутренней автоматизированной системы МЧС России. По запросу орган государственного пожарного надзора предоставляет им информацию о присвоенной используемым ими объектам надзора категории риска, а также сведения, использованные при отнесении таких объектов к определенной категории риска.

Как узнать категорию риска по пожарной безопасности своего объекта?

Первый вариант - зайти на сайт Главного управления МЧС России по вашему региону на страницу с перечнями объектов, скачать данный файл и найти Ваш объект.

Второй вариант - обратиться в отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по вашему региону.

Как определить категорию риска?

1 способ: Расчет категории с помощью калькулятора МЧС России для определения категории риска.

2 способ: Самостоятельно по формулам используя Приложение «Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска» к Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Возможно ли понизить категорию риска?

В случае несогласия с присвоенной категорией риска контролируемое лицо вправе обжаловать принятое решение. Собственник может подать в надзорный орган заявление об изменении присвоенной объекту категории, приложив к нему документы, подтверждающие факт изменения показателей.

Форма заявления является одинаковой как для предоставления сведений о присвоенной категории так и для изменения присвоенной категории риска.

Заявление на изменение категории риска также можно подать через Госуслуги по ссылке - https://knd.gosuslugi.ru/

В результате рассмотрения заявления, органом государственного пожарного надзора будет принято решение о возможном понижении категории риска.

Понижение категории риска объекта защиты допускается не более чем на одну ступень.

Поиск