Александр Куренков представил цифровые сервисы МЧС

Глава МЧС России Александр Куренков представил заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко цифровые сервисы и работу Национального центра управления в кризисных ситуациях Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Специалисты представили практическую значимость информационных систем и алгоритмы межведомственного взаимодействия в условиях реагирования на оперативные события.

«Одним из основных направлений развития МЧС России мы видим курс на цифровизацию государственных услуг, контрольно-надзорной деятельности, безопасности городской среды. Особое внимание уделяем развитию современных цифровых технологий прогнозирования для организации превентивных мероприятий, направленных на уменьшение времени оказания помощи и своевременного оповещения населения», – отметил Александр Куренков.

В планах ведомства – развитие новых платформенных решений в рамках нацпроекта «Экономика данных» и сервисов на базе платформы «ГосТех».

На территории МЧС России были презентованы мобильный узел связи и мобильный комплекс информирования и оповещения населения. С помощью первого специализированного автомобиля в полевых условиях обеспечивается связь оперативных групп ведомства при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Благодаря спецоборудованию специалисты могут вести сбор, обработку и передачу различной информации о характере чрезвычайной ситуации, управлять силами и средствами во время аварийно-спасательных работ. Комплекс способен транслировать в режиме реального времени изображение с беспилотного летательного аппарата при мониторинге обстановки. При этом используется радио-, спутниковые и проводные каналы связи, в том числе из районов со слаборазвитой инфраструктурой связи. В прошлом году в субъекты России поступили двенадцать новых единиц такой техники.

Второй спецавтомобиль позволяет осуществлять информирование и оповещение населения. Для этого используются мобильные технические средства в местах массового пребывания людей, не оснащенных стационарными средствами оповещения. В труднодоступных районах это порой единственное средство получения оперативной информации в период угрозы и возникновения ЧС. Для этого транслируются заранее подготовленные видео-, аудио- и текстовые сообщения, техника также способна принимать телевизионные сигналы и транслировать их на мобильном экране. В настоящее время почти в половине российских регионов внедрены такие комплексы.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что МЧС России активно внедряет и использует отечественные разработки. Применение ведомством ИИ-технологий вносит серьезный вклад в повышение эффективности оперативных процессов.

Источник: https://mchs.gov.ru/

Поиск