Росстандарт утвердил ГОСТ «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу техобслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность»

Документ разработан ВНИИПО и было внесен ТК 274 «Пожарная безопасность». Нацстандарт будет введен в действие с 15 сентября 2021 года. Он утвержден приказом Росстандарта от 24 августа 2021 года № 791-ст.

В тексте нацстандарта указано, что реализация положений ГОСТа направлена на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы проектирования, монтажа, технического обслуживания, ремонта и проверки работоспособности систем противопожарной защиты.

Нацстандарт устанавливает требования к проектированию, монтажу, приемке и вводе в эксплуатацию, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной сигнализации, а также требования к методам испытаний систем пожарной сигнализации на работоспособность.

Кроме того, документ будет действовать в отношении систем пожарной сигнализации, проектируемые, монтируемые, реконструируемые, модернизируемые и функционирующие на объектах, расположенных на территории России.

ГОСТ включает в себя несколько Приложений: «Образец формы акта входного контроля технических средств и материалов», «Методы испытаний на работоспособность СПС», «Образец формы акта комплексных испытаний на работоспособность СПС», «Требования к осмотру технических средств СПС».

https://ru-bezh.ru/zakonodatelstvo-i-normativyi/news/21/08/25/rosstandart-utverdil-gost-sistemyi-pozharnoj-signalizaczii-rukov

© 2016-2021 ООО "ДОН-Защита"

Поиск