Общественная палата РФ предложила плановые проверки электропроводки в квартирах Инициативой заинтересовались в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также в общественном совете при Минстрое

Глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предложила в обязательном порядке проводить в квартирах плановые проверки электропроводки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, направленное министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину. Автор инициативы отметила, что сегодня в многоквартирных домах сезонные осмотры систем электроснабжения в подъездах проводят управляющие компании, а за состояние электросетей в квартирах отвечают жильцы.

 
Разворотнева также предложила привлекать к персональной ответственности тех, кто будет проводить проверки в случае нарушений. Неисправность электропроводки почти в 90% случаях становится причиной пожаров в многоквартирных домах, отмечает издание. Средний срок службы проводки составляет около 30 лет и из-за больших нагрузок от современных электроприборов она может выйти из строя. По этой причине ее состояние необходимо периодически проверять, считает главный инженер компании по строительству и монтажу линий электропередачи «Олармик» Михаил Аристов.
 
Сейчас сезонные осмотры систем электроснабжения общего имущества (в подъездах) проводят управляющие компании, а за состоянием сетей внутри квартиры отвечают сами жильцы. «Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации», — сказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов и добавил, что заставить владельцев квартиры заменить проводку невозможно, но оценить ее состояние необходимо.
 
Инициативу Общественной палаты в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ назвали достойной внимания. Депутат Илья Осипов подчеркнул, что контроль как газового оборудования, так и электросетей в квартирах — это вопрос безопасности людей. При этом парламентарий отметил, что необходимо искать формулу, которая позволит реализовать проверку проводки без нарушения прав собственности граждан.
 
На невозможность проведения таких проверок из-за права собственности граждан указала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По ее мнению, следует ужесточить ответственность жильцов квартир за проблемы с электросетями, особенно после перепланировок.
 
Весной 2019 года Следственный комитет России (СКР) провел анализ причин пожаров, приведших к гибели людей. По мнению правоохранителей, можно было предотвратить более 85% таких возгораний. В 65% случаев пожары произошли по причине оставленных без присмотра источников огня, в 22% — из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Также к пожарам приводит неправильная проектировка жилых помещений, неправильное размещение отопительных элементов и электропроводки, отмечали в СКР.
 
© 2016-2020 ООО "ДОН-Защита"

Поиск