Статус пожарно-спасательных подразделений предложили уточнить

Необходимо урегулировать правовой статус пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы (ФПС), созданных для тушения пожаров и проведения специальных работ. Соответствующий законопроект опубликован 30 ноября в электронной базе Государственной Думы.

Соавторами инициативы стали председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев.


В настоящее время в составе МЧС функционирует группировка специализированных пожарно-спасательных частей Федеральной противопожарной службы, в том числе 60 специализированных частей и 21 часть по тушению крупных пожаров.

Как отмечается в пояснительной записке, анализ применения указанных подразделений показывает, что личный состав выполняет специальные задачи, отличающиеся от основных задач пожарной охраны, в том числе проводит радиационную и химическую разведку, аварийно-восстановительные работы и десантирование людей и техники в зоны ЧС.

В этой связи в законопроекте указано, что специализированные пожарно-спасательные подразделения ФПС являются отдельными структурными подразделениями в составе службы и предназначены для тушения пожаров, специальных работ с использованием технических средств, проведения аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий аварий и иных ЧС. Полный перечень работ, находящихся в ведении подразделений, будет утвержден федеральным органом исполнительной власти.

Поиск