МЧС ПЛАНИРУЕТ ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД К ПОЖАРНОМУ КОНТРОЛЮ ТРЦ

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ намерено внедрять в государственном пожарном контроле принцип так называемого объектно-ориентированного надзора. Он подразумевает, что контрольное мероприятие в отношении одного поднадзорного объекта проводится один раз, вне зависимости от количества лиц, которые им владеют. Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с МЧС России» сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов. Подробности REX рассказали в аппарате уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который стал организатором прошедшей встречи.

«Назначение проверки в отношении конкретного здания, а не в отношении конгломерата лиц, им владеющих, позволит снизить количество как плановых, так и внеплановых проверок, — отметил Воронов. – Что мы имеем сейчас, к примеру, в торгово-развлекательных центрах? Перед нами разные правообладатели (контролируемые лица) с разной площадью владения, в рамках функциональной зоны – владение долевое, системы противопожарной защиты – общие».

Впредь, по его словам, выездную проверку предлагается назначать в отношении любого из правообладателей здания. Но проверяться будет весь объект, пояснил глава департамента МЧС.

«Что касается подготовки документов в отношении всех контролируемых лиц (а не только того, которое стало объектом выездной проверки), то полный пакет должен быть подготовлен в отношении всего объекта. Если пожарный надзор осуществляется в форме рейдового осмотра (по закону он не должен превышать 10 дней, а взаимодействие с одним проверяемым лицом - не более одного дня), то полный пакет документов должен составляться по истечении осмотра в отношении каждого лица, находящегося на объекте. При этом в срок рейдового осмотра не включается время проведения инструментального обследования и испытания систем противопожарной защиты», — резюмировал Воронов.

Поиск