МЧС РФ намерено усилить меры контроля, направленные на обеспечение пожарной безопасности в строительной сфере страны

Специалисты МЧС РФ планируют разработать рекомендации для органов строительного надзора и застройщиков с целью уменьшения технических ошибок, приводящих к возгораниям в недавно построенных зданиях.

Информацию предоставил глава МЧС России, Александр Куренков, в рамках встречи с вице-премьером - министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и руководителем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным.

«Чрезвычайно важно усилить профилактическую работу на объектах капитального строительства с привлечением в качестве помощников и консультантов узкопрофильных специалистов по пожарной безопасности.

Специалисты будут готовить рекомендации, содержащие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности для органов государственного строительного надзора и собственника или застройщика объекта капитального строительства. При этом административная нагрузка на строительную отрасль не изменится», — заявил министр.

Ведомство поддержало соответствующие законодательные инициативы депутатов Государственной Думы, подготовленные в рамках проекта федерального закона №518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Документ поможет урегулировать вопрос привлечения представителей органов государственного пожарного надзора в качестве специалистов (экспертов) по вопросам пожарной безопасности при осуществлении государственного строительного надзора.

По словам Дениса Мантурова на системной основе проводится работа по импортозамещению противопожарного оборудования для ликвидации пожаров, в том числе на промышленных объектах. Так, в рамках механизма субсидирования проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ уже был поддержан ряд проектов, в том числе по технологиям и оборудованию для пожаротушения морских нефтегазовых сооружений. До конца этого года планируется поддержать проект, направленный на производство интеллектуальных систем противопожарной защиты с применением безлюдных технологий на базе роботизированных установок пожаротушения.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что при решении вопросов обеспечения безопасности объектов капитального строительства, в том числе и пожарной, необходимо учитывать отраслевые особенности, сложившиеся порядки и механизмы работы.

«Безопасность, в том числе и пожарная, должна быть безусловно обеспечена. Это главная цель нормативного и технического регулирования и в целом функционирования государства во многих сферах жизни граждан. Но здесь важно не навредить. Любые решения в этой части должны быть тщательно проработаны с учётом мнений профильных экспертов и общества. Отдельно отмечу, что действующие государственные механизмы – экспертиза проектной документации и государственный строительный надзор – в полной мере обеспечивают безопасность зданий и сооружений на всех этапах строительства», – отметил Ирек Файзуллин.

https://www.nsopb.ru/events/mchs-rf-namereno-usilit-mery-kontrolja-napravlennye-na-obespechenie-pozharnoj-bezopasnosti-v-stroitelnoj-sfere-strany_2946

 

Поиск