Минцифры предложило создать платформу мониторинга противопожарной безопасности

На заседании стратегической сессии в правительстве с участием премьер-министра Михаила Мишустина глава Минцифры Максут Шадаев предложил создать платформу мониторинга пожарной безопасности за 7 млрд рублей, а также разместить камеры видеонаблюдения на установленных в лесах мачтах сотовых вышек за 4 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

В презентации говорится о «создании федеральной платформы мониторинга пожарной безопасности зданий и сооружений в целях выявления нарушений обязательных требований с возможностью их автоматической фиксации». Второе предложение — «размещение камер видеонаблюдения в наземной зоне мониторинга лесных пожаров и их подключение к единой платформе видеонаблюдения».

Предполагается, что подключение к платформе будет обязательным. К 2030 г. планируется подключить к единой платформе мониторинга противопожарной безопасности 220 тысяч объектов, включая объекты чрезвычайно высокого риска.

Данные меры позволят вдвое сократить площади лесных пожаров и добиться того, что в 80% случаев тушение лесных пожаров будет начинаться в первые сутки с момента их обнаружения.

Создание платформы по фиксации нарушений пожарной безопасности может иметь ряд рисков, отмечает резидент экспертного клуба ЦСР, основатель проекта «Качество решений» Михаил Федоров: «Мне не известны платформы, которые фиксируют нарушения пожарной безопасности. Даже теоретически это вряд ли возможно. Фиксировать можно факт чего-либо, при этом факт нужно «увидеть». Для этого должны использоваться датчики или видеокамеры. Чисто теоретически можно фиксировать, например, курение через анализ данных с видеокамер посредством ИИ, но как «увидеть» захламленность пожарных выходов, не придя туда ногами, непонятно.»

https://ru-bezh.ru/gossektor/news/23/11/28/mintsifry-predlozhilo-sozdat-platformu-monitoringa-protivopozhar

Поиск