Проверка лицензии МЧС или подтверждение соответствия лицензионным требованиям к деятельности по монтажу, ТО и ремонту СППЗ

Рассмотрим как сейчас МЧС России контролируют лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

С 2022 года лицензиаты должны сами подтверждать соответствие лицензионным требованиям

В 2021 году введено понятие «периодическое подтверждение лицензиатом соответствия лицензионным требованиям». Оно, по-сути, заменило плановые контрольные (надзорные) мероприятия в части соблюдения лицензионных требований. Проще говоря, раньше МЧС России должны были лично приходить с проверкой по адресу, а теперь лицензиаты должны сами сообщать МЧС о том, что они соответствуют лицензионным требованиям.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»

11. В отношении лицензиатов, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, проводится периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям каждые 3 года со дня предоставления лицензии в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

20. В отношении лицензиатов, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, плановые контрольные (надзорные) мероприятия в части соблюдения лицензионных требований не проводятся.

Суть в том, что лицензиат теперь обязан каждые 3 года после получения лицензии подтверждать, что его организация, работники и оборудование соответствуют лицензионным требованиям. В том числе, подтвердить что сама организация существует, т.к. сейчас в реестре МЧС есть много лицензий организаций, которые прекратили свою деятельность.

Кому и когда нужно подтверждать соответствие лицензионным требованиям

Это сказано в статье 3 Федерального закона от 11.06.2021 № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статьи 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

168-ФЗ, статья 3

Установить, что положения статьи 24.3 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» применяются в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и (или) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, с учетом следующих особенностей:

1) лицензиаты, которым лицензии предоставлены до 1 января 2012 года, должны представить в лицензирующий орган информацию, предусмотренную частью четвертой статьи 24.3 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона;

2) лицензиаты, которым лицензии предоставлены в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года включительно, должны представить в лицензирующий орган информацию, предусмотренную частью четвертой статьи 24.3 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в течение второго года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона;

3) лицензиаты, которым лицензии предоставлены начиная с 1 января 2016 года, должны представить в лицензирующий орган информацию, предусмотренную частью четвертой статьи 24.3 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в течение третьего года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в случае, если в течение этого года или ранее истекло три года и более с даты выдачи лицензии.

Кому «автоматически» засчитали подтверждение соответствие лицензионным требованиям в 2023 году и когда потребуется следующее

15 октября 2022 года вступили изменения, дополнившие приложение 16 пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах», которое позволяет считать пройденным периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям, если оно выпало на 2022 и 2023 год.

Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353

10. Установить, что периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям лицензиатов, осуществляющих деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, лицензиатов, осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (в том числе срок прохождения которого был перенесен в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» на 2023 год), считается пройденным в случае наступления срока, до которого должно быть пройдено такое периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям, в 2023 году.

Что в итоге

- Если лицензия получена до 1 января 2012 — в 2022 году подтверждение соответствия лицензионным требованиям считается пройденным, следующее будет в 2026 году.

- Если лицензия получена с 1 января 2012 по 31 декабря 2015 — в 2023 году подтверждение считается пройденным, следующее в 2026 году.

- Если лицензия получена после 1 января 2016 и с даты выдачи лицензии прошло уже 3 года — подтверждение потребуется в 2024 году.

Если в организации произошли изменения — эти изменения нужно внести в лицензию

Касается всех действующих лицензиатов, вне зависимости от даты получения лицензии, даже если по вашей лицензии «автоматически» засчитали подтверждение соответствия лицензионным требованиям.

Например

- Если у вас изменился адрес места нахождения и/или места осуществления деятельности — нужно срочно внести изменения в лицензию.

- Если изменились виды деятельности — нужно срочно внести изменения в лицензию.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128

8. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, не предусмотренному реестром лицензий, и (или) выполнять новые работы и оказывать новые услуги, составляющие лицензируемую деятельность и не предусмотренные реестром лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются новый адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) работы и услуги, которые лицензиат намерен выполнять и оказывать, а также сведения в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

Все случаи когда нужно вносить изменения в действующую лицензию указаны в статье 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Причины приостановки лицензии указаны в статье 20 99-ФЗ и статье 24.2 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

https://takir.ru/vse-publikacii/podtverzhdenie-sootvetstvija-licenzionnym-trebovanijam-k-dejatelnosti-po-montazhu-to-i-remontu-sppz/

Поиск