В Госдуму внесут поправки в законодательство о государственно-частном партнерстве

Группа депутатов Госдума и сенаторов собирается внести поправки в федеральные  законы «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве», которые упростят деятельность по внедрении технологии умного города, сообщает РБК.

Действующее  законодательство фактически запрещает заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в отношении объектов ИТ. Это касается  создания компьютерных программ, баз данных, информационных систем, сайтов в интернете.

Это мешает органам местного самоуправления привлекать внебюджетные средства на цифровизацию городского хозяйства, создание «умных» городов и внедрение искусственного интеллекта.

Предлагается разрешить концессионеру использовать любой объект ИТ и технические средства, обеспечивающие его функционирование: программы, базы данных, компьютеры и серверы.

Устраняется требование для предпринимателяставить на баланс объекты интеллектуальной собственности, переданные в концессию от государства

По словам соавтора законопроекта, заместителя директора АНО «Открытый код» Надежды Кострюковой, все проекты в рамках «Умного города» Минстроя — это муниципальные проекты, которые теперь можно будет реализовывать активнее с привлечением бизнес-ресурсов.

Поиск