Начали действовать новые ГОСТы по пожарной безопасности стройматериалов

В августе 2021 года вступили в силу новые национальные стандарты, регулирующие пожарную безопасность строительных материалов, - сообщает газета «Вечерний Ставрополь». Они разработаны ФГБУ «Российский институт стандартизации» совместно с ФГБУ «ВНИИПО МЧС России» в рамках сотрудничества двух технических комитетов по стандартизации № 144 «Строительные материалы и изделия» и № 274 «Пожарная безопасность».

Новые ГОСТы включают в себя положения в части классификации и методов испытаний строительных материалов на пожарную опасность, которые гармонизируют с международными стандартами. Среди них:

- ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 «Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме».

- ГОСТ Р 59121-2020 «Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 5. Классификация по результатам испытаний кровельных материалов с использованием внешнего источника зажигания».

- ГОСТ Р 59137-2020 «Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 1. Классификация на основе результатов испытаний по определению реакции на огонь».

- ГОСТ Р 59154-2020 «Материалы строительные. Метод испытания на пожарную опасность при термическом воздействии одиночного источника зажигания на строительные материалы, за исключением напольных покрытий».

Гармонизация с международными стандартами улучшит экспорт отечественной продукции, увеличит ее конкурентоспособность на мировых рынках. Кроме того, станет возможным проводить лабораторные испытания продукции в России перед выводом ее на международный рынок.

Классификация, представленная в документах, применяется только к экспортируемой продукции. В остальных случаях учитываются соответствия требованиям нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Напомним, что в этом году Росстандарт, Минстрой и МЧС РФ подписали соглашения о сотрудничестве в рамках развития нормативной базы в строительной сфере и сфере обеспечения безопасности.

https://ru-bezh.ru/zakonodatelstvo-i-normativyi/news/21/08/30/nachali-dejstvovat-novyie-gostyi-po-pozharnoj-bezopasnosti-stroj

© 2016-2021 ООО "ДОН-Защита"

Поиск