О порядке проведения проверок работоспособности СОПБиП

НСОПБ настоящим сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 145 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - 123-ФЗ) добровольное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия работоспособности и исправности средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (далее – СОПБиП) проводится в порядке и в сроки, установленные ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» и включает в себя следующие этапы (п.6.8. ГОСТ Р 57974-2017):

- анализ нормативной, проектной и (или) технической документации, устанавливающей требования к смонтированным на объекте защиты СОПБиП;

- осмотр СОПБиП на объекте защиты;

- испытания (измерения) СОПБиП. Оформление полученных (фактических) показателей протоколом (актом);

- анализ соответствия фактических показателей требуемым. Оформление результатов проверки работоспособности СОПБиП.

Положительные результаты подтверждения соответствия СОПБиП показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификатов соответствия, которые направляются для мониторинга и учета в реестр профильного технического комитета (ТК 001), размещаемый в открытом доступе сетевого издания средства массовой информации, зарегистрированного в установленном порядке (п. 6.3 и 6.5. ГОСТ Р 57974-2017).

Информация, размещенная в открытом доступе сетевого издания СМИ, является одним из индикаторов пожарной безопасности объекта защиты. Открытые данные предназначены для информирования граждан о состоянии пожарной безопасности посещаемых ими объектов защиты.

Одновременно, в соответствии с пунктом 2.9 раздела 2 Временных методических рекомендаций по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору), утвержденными Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору 3 июля 2014 года, допускается не привлекать при проведении мероприятий по контролю (надзору) экспертов и экспертные организации для проведения испытаний (исследований) систем и элементов противопожарной защиты в случае оценки соответствия данных систем и элементов в форме добровольной сертификации.

Также ГОСТ Р 57974-2017 разработан с целью продления сроков эксплуатации СОПБиП.

Основным критерием продления сроков эксплуатации СОПБиП систем является их работоспособность. Необеспечение работоспособности или исправности СОПБиП влечет ответственность правообладателя объекта защиты в соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, сертификаты соответствия, выданные участниками Системы НСОПБ в соответствии с областью оценки соответствия, являются достаточным подтверждением соответствия монтажа, ремонта, технического обслуживания и работоспособности систем и элементов противопожарной защиты.

Открыть файл

© 2016-2021 ООО "ДОН-Защита"

Поиск