Президент НСОПБ дал комментарий по ГОСТ Р 58853-2020 Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана

Президент НСОПБ дал комментарий по ГОСТ Р 58853-2020 Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. для газеты "Известия".

В России вступил в силу ГОСТ «Добровольная пожарная охрана» (ДПО). Согласно стандарту, пожарным-добровольцем может стать только специально обученный человек, прошедший к тому же медобследование. Сейчас в России более 500 тыс. пожарных-добровольцев, которые служат в 35 тыс. организаций. В МЧС считают, что подавляющее большинство ДПО уже отвечают разработанным требованиям. Но, по оценкам экспертов, только незначительная часть из них соответствует уровню, прописанному в ГОСТе. А на создание полноценных отрядов потребуется не меньше полугода.

В помощь МЧС

Национальный стандарт для ДПО разработали Главное управление пожарной охраны МЧС России, а также Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

По новым требованиям пожарные-добровольцы обязаны окончить курсы профессиональной подготовки и раз в год проходить медобследование. Документ определяет, чем должны быть оснащены отряды: каким инструментарием, оборудованием и средствами личной защиты.

Сейчас в стране зарегистрировано 34 856 таких организаций, в них задействовано более 500 тыс. человек, сообщили «Известиям» в МЧС.

В ведомстве также отметили, что подавляющее большинство ДПО уже отвечают разработанным требованиям. Прежде всего их деятельность рассчитана на организацию первичных мер пожарной безопасности и на оказание помощи профессиональным подразделениям при тушении огня в сельских населенных пунктах, а также при ликвидации лесных возгораний.

— Основные виды работ, выполняемые добровольцами на пожаре, в подавляющем большинстве случаев (более 80%) — это установка пожарного автомобиля на водоисточник и подача воды на тушение, прокладка рукавных линий, работа с пожарными стволами, спасение людей и имущества, разборка и проливка конструкций, — отметили в МЧС.

В ведомстве также подчеркнули, что в 2019 году подразделения добровольцев участвовали при ликвидации 276 лесных пожаров, 32 из них потушили самостоятельно. А за шесть месяцев 2020-го с привлечением ДПО справились с 232 лесными пожарами. Кроме того, в 2019 году добровольцы спасли 380 человек, а в первом полугодии 2020-го — 230.

— Внедрение стандарта говорит о том, что назрела необходимость поднять качество подготовки волонтеров на более высокий уровень и заниматься этим не в пожарном, а в рабочем порядке. России нужны не стихийные отряды волонтеров, а организованные люди и оснащенные техникой добровольные дружины. А им, в свою очередь, нужна государственная поддержка, чтобы заниматься подготовкой и оснащением на профессиональной основе, — заявил «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Количество и качество

Опрошенные «Известиями» представители добровольных пожарных организаций отметили, что до введения стандартов в реестр ДПО мог попасть любой желающий — без проверки на соответствие этой деятельности.

— Если бы подавляющее большинство, как заявляет МЧС, соответствовало необходимым требованиям, то в их разработке не было бы никакого смысла. Но на самом деле им удовлетворяет очень незначительное число, — заявил «Известиям» председатель ВДПО Владимир Кудрявцев. — До внедрения стандартов достаточно было физическому лицу или организации обратиться в МЧС и заявить, что они желают быть добровольцами, и их вносили в реестр. Надо учитывать, что добровольцы имеют различные льготы, поэтому кому-то выгодно вступать в ДПО.

После начала действия ГОСТа число добровольных пожарных может сократиться, потому что не все из них сейчас обладают необходимыми знаниями и навыками, потребуется время на подготовку, отметил президент НСОПБ Сергей Серегин.

— В разработанных стандартах предусмотрена квалификация для добровольцев, без которой они не смогут вступать в отряды. Поэтому полноценные ДПО сформируются только к концу года, — сказал он «Известиям».

Не только в лесу

Эксперты отметили, что ДПО особенно необходимы в малых населенных пунктах.

— Содержать на зарплате 40 человек в пожарном подразделении в таком поселении или в дачном объединении крайне невыгодно. Там достаточно иметь депо с водителем, диспетчером и начальником караула, — пояснил Владимир Кудрявцев. — Сейчас оснащение добровольцев оставляет желать лучшего. Кто на чем может, тот на том и выезжает на место возгорания — даже на телегах и личных автомобилях.

Эксперт считает, что ГОСТ станет стимулом к доведению технического оснащения пожарных-добровольцев до должного уровня.

— С ведением требований легко будет просчитать необходимое оборудование и бюджет на его приобретение, — отметил он.

Сергей Серегин, в свою очередь, уточнил, что в новом ГОСТе речь идет не только о волонтерах, которых привлекают для ликвидации лесных пожаров или возгораний в населенных пунктах. Такие дружины начнут формировать и в общественных местах, например, торговых центрах. Набирать будут из числа ответственных за пожарную безопасность, и это несомненный плюс.

— Если бы такая бригада была сформирована и в «Зимней вишне», то, может, страшной трагедии в 2018 году удалось бы избежать, — полагает эксперт.

Согласно ГОСТу, добровольная пожарная команда на таких объектах будет выявлять нарушения требований безопасности и проводить профилактические мероприятия. А в случае возникновения пожара — оперативно информировать МЧС и приступать к его ликвидации.

© 2016-2020 ООО "ДОН-Защита"

Поиск